08 сент. 2017 07:19
Глава района лично поздравил ветерана 28-й Армии с памятной датой

Накануне 75-летия со дня окончания формирования 28-й армии, оборонявшей  Астрахань в августе-сентябре 1942 года, глава Ахтубинского района Виктор Ведищев вместе с руководителями социальной службы посетил ветерана Великой Отечественной войны, участника обороны Астрахани, Николая Дмитриевича Гужвина и поздравил его с юбилейной датой.

Николай Дмитриевич – один из троих ахтубинцев – солдат 28-й Армии, которые дожили до этих дней. В далеком сорок втором всем им было по восемнадцать лет. Юрий Аркадьевич Положий из поселка Нижний Баскунчак со своими одноклассниками, как и Василий Григорьевич Легенький, и Николай Дмитриевич Гужвин из Ахтубинска (тогда слободы Владимировка) в составе большой колонны  новобранцев пешком отправились в Астрахань. Николай Гужвин попал в роту связи, Василий Легенький и Юрий Положий – в стрелковую часть. 

В этот же день специалисты социальной службы отправились в поселок Нижний Баскунчак, чтобы от имени главы района поздравить с памятной датой Юрия Положего. Юрий Аркадьевич поделился с гостями своими воспоминаниями о тех далеких суровых днях.

После разгрома немецких войск под Москвой гитлеровское командование сделало ставку на группу армий "Юг", направив одну часть на Кавказ, другую - на Сталинград. А между тем, территория  от Астрахани до Сталинграда  оказалась незащищенной, и через калмыцкие степи открывался прямой путь  к Астрахани, интенсивно снабжавшей  Северо-Кавказский и Сталинградский фронты  боеприпасами, техникой, продовольствием, живой силой. И тогда, в начале августа  1942 года на Астрахань двинулась  специальная войсковая группировка, в составе которой были 6 -я мотострелковая дивизия и несколько частей 6-го  румынского корпуса. 

12 августа немцы захватили Элисту: путь на главный город Волги был открыт.  Несмотря на большие потери под Сталинградом, для обороны Астрахани  оперативно была сформирована  28-я армия, ставшая на левый фланг Сталинградского фронта. Формирование армии было завершено  9 сентября 1942 года. Но задолго до этого  на пути  моторизованной группировки  фашистов уже был выставлен  заслон  астраханцев. Техники не было, обходились  гужевым транспортом – лошадьми. Тогда же были мобилизованы  около 7 000 верблюдов. 

Линии обороны как таковой не было, вспоминает ветеран, - на  протяжении 300 км в Калмыцкой степи что-то быстро  соорудить было сложно. Тем не менее, подразделения красноармейцев совместно с сельскими жителями и астраханцами построили опорные пункты  у сел, чабанских точек, кошар, у каждого колодца, тем самым отрезав немецко-румынскую группировку от воды и провизии. Встретив хорошо организованную оборону, фашисты стали отступать  бросая технику, отравляя в колодцах воду.  28 армия «на плечах» 16 мотострелковой дивизии гитлеровцев подошла к Сталинграду, значительно укрепив юго- западный фронт на его подступах, -обо всем этом гостям рассказал Юрий Положий.

 

Последние новости

22 сент. 2017 15:43
Ахтубинские кадеты приняли торжественное обещание

18 сент. 2017 12:40
ИЗВЕЩЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБСУЖДЕНИЯ

18 сент. 2017 07:25
На абордаж!

15 сент. 2017 15:25
Ахтубинцы приняли эстафету празднования 300-летия Астраханской губернии

13 сент. 2017 14:12
Губернатор оценил реализацию проекта по благоустройству города

-